miércoles, 11 de septiembre de 2013

Región Metropolitana

La región Metropolitana de Santiago se extiende entre los 32º 55' y 34º 19' de latitud Sur, limita al Norte y al Oeste con la Región de Valparaíso, al Este con Argentina y al Sur con la Región del Libertador General Bernardo O'Higgins.
Su superficie es de 15.348,8 km2 y reúne seis provincias: Santiago (que comprende la mayor parte de la región), Cordillera, Maipo, Talagante, Melipilla y Chacabuco, que se dividen a su vez en un total de 52 comunas.

Clima
El clima predominante en la región es el mediterráneo, con lluvias que se inician en otoño y aumentan en invierno, mientras que los meses de verano son muy secos. 

Actividad económica
La Región Metropolitana se caracteriza por la diversidad y trascendencia de la mayoría de sus actividades económicas.  Debido a su función administrativa como capital nacional, predominan en ella los servicios; sin embargo, el sector industrial es muy importante, además no hay que olvidar la minería (principalmente la del cobre), y la agricultura. 
La producción agrícola de la región Metropolitana es muy importante en el conjunto del país.  En esta región se cultivan una tercera parte de las hortalizas y más de una cuarta parte de los frutales.  Entre los cultivos anuales destacan el trigo, el maíz y las papas.
  La producción hortícola es la más importante de todo el país, lo que permite el abastecimiento del mercado regional y la exportación a otras regiones y al extranjero.
  • La minería
Sin ser demasiado importante la riqueza minera de la región, presenta algunos yacimientos que son dignos de mención.  Destacan la mina de Los Bronces y el yacimiento de Lo Aguirre.
Algunas minas menores son explotadas por mineros independientes en las zonas de Tiltil, Curacaví y Melipilla.  Más relevante dentro del conjunto nacional es la producción de minerales no metálicos: las calizas de Polpaico abastecen a la fábrica de cemento de Cerro Blanco, que produce más de un millón de toneladas anuales.  Otros minerales no metálicos que se extraen son el yeso, el caolín y la puzolana.
  • La industria
La importancia del sector terciario en la región está secundada por un significativo auge industrial manufacturero (tejidos, zapatos, cueros, productos alimenticios, bebidas). Destaca también el desarrollo de la electrónica y la industria editorial y manufacturera de papeles, así como la industria maderera. Existe una compleja red de establecimientos agroindustriales que procesan la producción del agro (carne, leche, etc.) para el consumo del Gran Santiago, en efecto, en Santiago se elabora más de la mitad de la producción industrial nacional.

Población
El último censo de 2012 en sus resultados preliminares indica que la Región Metropolitana reúne al 40,33% de los chilenos. El dato no es menor porque ya en la estimación de 2005 se hablaba de una población de 6.527.903 habitantes.
Aun así la Región registra una tasa de crecimiento promedio anual que ha tendido a la baja. En el periodo  1992-1999 fue de 1,94% muy distinto del 2,62% que se registró entre 1970-1982.

A la llegada de los españoles, a mediados del siglo XVI, la población nativa del territorio era escasa y estaba conformada por mapuches y grupos étnicos de zonas andino-peruanas, llegados con la expansión del imperio incaico.
  La mayoría de estos poblados se concentraba junto a los ríos, cuyas aguas eran canalizadas formando redes de regadío que aseguraban una abundante producción agrícola (maíz, papa, quínoa, habas y zapallo, entre otros productos).
Durante el siglo XIX, la ciudad de Santiago se consolidó como el primer núcleo urbano del país, de acuerdo con su condición de capital nacional y cabecera de una región de alta productividad agropecuaria.
Así, la población metropolitana pasó de 236.00 habitantes en 1835 a 420.00, en 1895, lo que suponía un incremento de casi el 80%. Sin embargo, el mayor aumento de la población se produjo a lo largo del siglo XX cuando la región se configuró como una de las áreas urbanas más importantes de América Latina. 





Fuentes:

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